您的位置: 农博网> 数据中心> 实用技术>真鲷苗种培育技术

真鲷苗种培育技术

2004年11月07日 10:46 来源:农博网

  目前,国内、外真鲷苗种培育方式有二种,一种是一次性出池培养法;另一种为二次出池培养法,目前采用前一种方式育苗者居多,现就一次出池培育法介绍如下:

  1、培育池及放养密度

  使用容积为25m3~100m3的方形或园形水泥池,池内设置上水、充气及加温管阀,排水口位于池中央通于池外排水沟。培育池使用前用高锰酸钾或次氯酸钠消毒、日光曝晒。放养密度以初孵仔鱼油1万尾/m3~2万尾/m3为基准布池。

  2、培育用水及常规水质指标

?   仔稚鱼培育期间使用沙滤海水,前期培育时,有条件的情况下可使用紫外线消毒海水。培育期间每日两次检测池内水质情况,常规水质指标控制如下:水温18~20℃,溶解氧(D、0)4mg/l以上,总氨氮(NH4-N)1.0mg/l以下。

  3、遮光

  培育期间在培育池上方设置可调或遮光幕,控制光照强度在2000lx以内。育苗期间自投喂轮虫之日起,在培育水中添加小球藻,以保持池内残留轮虫的活力,防止饥饿和营养的下降,并维持良好的饲育环境。池内小球藻维持在50万cell/ml~100万cell/ml为宜。

  4、饵料系列及营养强化

  真鲷仔稚鱼的饵料系列可简化为:轮虫椔背嫖藿谟滋澹ㄍ纷憷嗟龋鱼虾肉糜。

  (1)轮虫

  仔鱼开口时(孵化后第3天)开始投喂轮虫,按饲育水中3个/ml~5个/ml投喂。仔鱼全长7mm~8mm时,摄食量很大,培育池内饵料密度难以维持,可增加投喂次数。轮虫喂至仔鱼全长为12mm左右为止。

  (2)卤虫无节幼体的投喂

  仔鱼全长6.5mm左右时开始投喂卤虫无节幼体,每日两次。投喂量按饲育水中0.5个/ml~1个/ml投喂,以后随鱼苗的生长而渐增加投喂量。在仔鱼大量摄食卤虫时,应增加投喂头足类、鱼卵、初孵仔鱼及配合cc国际网_cc国际客服电话_cc国际线上投注会员站等。

  (3)鱼虾肉糜的投喂

  仔鱼全长8mm~9mm时,开始投喂糠虾肉糜,颗粒要小,少量多次投喂,根据鱼的摄食情况逐渐增加鱼肉糜的投喂量。投喂鱼虾肉糜时要注意水质变化,防止缺氧。另外,投喂肉糜时需添加多种维生素。在饵料转换时,要根据鱼苗对新饵料的适应程度,调整各种饵料的投喂时间和投喂量,防止个体差别加剧和忽然断饵造成死亡。

  (4)生物饵料的营养强化

  真鲷仔稚鱼的生长发育过程中对饵料的营养价值要求较高,而轮虫、卤虫无节幼体内所含的高度不饱和脂肪酸(HUFA)较低,特别是EPA和DHA的含量不足,常造成育苗成活率低,畸形率高。因此加强饵料的营养强化是苗种生活中的重要措施之一。

  轮虫的营养强化方法:轮虫按3亿个/m3~10亿个/m3的密度投入2000万细胞/ml的小球藻中,加入乳化乌贼肝油,培养12小时后使用。卤虫无节幼体则置于加入乳化鱼油的新鲜海水中培养12小时以上使用。如果营养强化时再加入脂溶性维生素和卵磷脂效果更佳。

  (5)充气量及开鳔期的管理

  ?真鲷是有鳔鱼类,开鳔期对充气量的要求与通常不同。育苗期间气石的布置为1个/1.5~2.0m2,开鳔期采取微弱冲气(50ml/min),充气量过大会阻碍仔鱼上浮开鳔或误吞水中气泡或杂物造成假开鳔或气泡病。开鳔期仔鱼长为3.5~5.5mm,仔鱼完成开鳔行为必须自身具备充分的活力,这就要求初期饵料的营养价值高,否则开鳔率低会造成大量死亡或形成畸形鱼。仔鱼完成开鳔后应逐渐加大充气量。提高仔鱼开鳔率的几个措施:一、适当的充气量(50ml/min);二、保持水面清洁;三、投喂营养价值高的初期饵料;四、选择活力强的初孵仔鱼。

  (6)其他管理措施

  1)换水:培育初始水量为总容积的3/4~4/5,前5天逐渐加水至满池,5日龄开始微流水方式换水,换水率20%;以后随鱼苗的生长逐渐加大换水量,10日龄时换水量为50%;20日龄时100%;25日龄开始投喂鱼虾肉糜时,换水率增加至200%,以后随鱼的摄食肉糜量的增加,换水率增加至500%。

  2)环流培育:仔鱼全长6.5mm左右时已具备一定的游泳能力,此时可在培育池内设置环流板,开始环流,环流速度随鱼苗的生长逐渐增大。环流的形成可促进鱼苗的生长和发育及新陈代谢。

  3)清底:约12日龄后培育池底部的粪便、残饵、死鱼等积累增多,应及时清底。清底一般2~3天一次,后期1~2天1次。

  4)弱小苗的分离:在高密度培育情况下,因各种原因极易出现个体大小的差异。在全长10~15mm时,鱼苗开始进入稚鱼期,在生态食性等方面产生变化,生长良好的大型个体极易攻击生长慢的小个体,造成体表、鳍、眼等部位受伤致使细菌感染而发病,从防病的角度出发随时将被攻击的小个体去除。此时大中个体苗多在水的中下层,小个体苗则在表层活动,可利用这一特点将小个体苗移至其他小容器中培育。

  5)计数:从初孵仔鱼至全长8mm以前(20-23日龄前),利用夜间仔鱼分布均匀时,用柱状取样器在池内均匀多点取样计数,并推算出全池数。全长8mm以后,鱼苗游泳能力增强,逃避迅速,上述计数法难以把握,误差过大。此时可利用吸底计数死鱼的方法推算池内鱼苗数量。出池时可用小围网将鱼苗网住逐渐捞出于70L左右的容器内,精确计数,然后以标准样为准且测其他各样,直至计出全池数量。

  7)出池:在水温18-20℃的条件下,约经50天左右培育全长可达25mm~30mm,此时为最佳出池规格。此时应及时出池,转入中间培育。出池方法可先降低培育池水位至50cm,用小围网围住鱼苗,再用质地柔软的小捞网和烧杯逐步将鱼苗捞出并计数。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。